30 Maret 2017

Kue Krim Mentega dengan Hiasan Paling Indah

Tipsiana.com - Buttercream atau biasa disebut krim mentega adalah campuran mentega dengan gula halus dan telur yang digunakan sebagai pelapis dan penghias kue bolu. Bahan yang diaduk hingga mengembang dan lembut ini bagi para pembuat kue adalah cikal bakal sebuah karya seni yang indah. Dengan bakat dan jiwa seni yang tinggi, kue dihias menjadi sangat indah dan berkelas.


Begitu banyak cara kreatif untuk menghias kue. Sebagai contoh, beberapa orang berbakat menutupi seluruh bagian kue dengan berbagai bunga cantik. Ivenoven, seorang seniman kue asal Jakarta membuat kue-kue berhiaskan bunga mekar disetiap inci kuenya. Yang lain menaburkan hiasan bunga sederhana namun tetap mempesona.

A post shared by ivenoven (@ivenoven) on



A post shared by ivenoven (@ivenoven) on

Kue karya ivenoven yang fotonya diunggah ke laman Instagram mendapat banyak perhatian. Bored Panda, My Modern Met dan beberapa situs terkenal dunia lainnya menulis artikel tentang keindahan hiasan kue-kuenya.




A post shared by ivenoven (@ivenoven) on


A post shared by ivenoven (@ivenoven) on





A post shared by ivenoven (@ivenoven) on


Semua karya indah ini dibuat dengan mentega, gula bubuk dan pewarna makanan, kadangkala ditambah perasa. Dengan bahan yang begitu sederhana, kue-kue ini berubah menjadi makanan indah yang mengagumkan.

A post shared by ivenoven (@ivenoven) on


A post shared by ivenoven (@ivenoven) on



Bila Anda ingin belajar menghias kue bolu, berikut resep membuat buttercream dikutip dari laman resepbuntik.com :

Bahan-bahan :

250 gr mentega putih
30 ml air garam
100 gr gula pasir
125 ml susu kental manis
1 sdm pasta vanili

Cara membuat buttercream lembut :

Masak air garam dengan gula pasir dengan api sedang, aduk-aduk hingga gula tercampur rata.
Tambahkan susu, aduk-aduk kembali. Matikan api, biarkan campuran sampai dingin.
Mix mentega putih sampai mengembang. Kemudian masukkan bahan campuran tadi dengan mentega. Mix kembali hingga tercampur rata.

Sedikit tips membuat buttercream :

Saat pengocokkan mentega harus sampai berwarna putih dan mengembang serta ringan, agar saat di makan butter tidak ngendal/cedal. Apabila hasil ini tidak tercapai maka bisa dipastikan buttercream hasilnya akan tidak bagus.
Hendaknya mentega putih di mix terlebih dahulu, jangan di campur dengan bahan lainnya hingga mentega putih lembut. Agar hasilnya baik.
Untuk menarik konsumen gunakan warna yang alami dan cerah. Sesuaikan dengan selera anda atau konsumen anda.


Sumber :
https://www.instagram.com/ivenoven/
http://www.resepbuntik.com/2014/09/resep-cara-membuat-buttercream-lembut.html
http://mymodernmet.com/spring-buttercream-flower-cakes/