Tipsiana.com - Negara Jepang dikenal memiliki usia harapan hidup yang tinggi.
Ada lebih dari 71 ribu orang di Jepang disebut sebagai centenarian, alias orang yang berumur lebih dari seratus tahun.
Konon katanya orang Jepang sangat perhatian terhadap jenis dan cara pengolahan makanan yang mereka konsumsi.
Posbelitung.co telah berhasil merangkum dari beberapa sumber terkait rahasia penduduk Jepang memiliki usia harapan hidup yang tinggi, di antaranya :
1.11111Mengonsumsi Teh Hijau
Rahasia umur panjang orang Jepang adalah rutin minum matcha atau teh hijau.
Bahkan mereka menjadikan teh hijau ini sebagai minuman sehari-hari.
Matcha diketahui mempunyai sejuta manfaat yang menyehatkan, seperti menurunkan resiko kanker dan menurunkan resiko penyakit kardiovaskular.
Selain itu, kandungan antioksidannya yang sangat tinggi dapat menyehatkan tubuh sekaligus menjaga kecantikan kulit.
Mengonsumsi Buah dan Sayuran
Orang Jepang sangat gemar mengonsumsi buah dan juga sayuran.
Misalkan saja lobak (daikon), terong, bawang bombay, kol, wortel, tomat, dan paprika.
Dapat dikatakan sayuran adalah makanan pokok bagi warga Jepang.
Bahkan untuk cemilan, orang Jepang lebih senang mengonsumsi kacang edamame.
Berdasarkan sebuah penelitian, orang yang makan 5 hingga 6 porsi sayuran per hari dapat mengurangi resiko terkenanya penyakit kardiovaskular.
Mengonsumsi Ikan
Ikan dan sayuran merupakan sumber protein terbesar dalam pola makan orang Jepang, hal ini dikarenakan mereka memiliki kepercayaan untuk tidak mengonsumsi daging merah
Salah satu jenis makanan olahan Ikan yang sangat terkenal dan mendunia dari Jepang adalag Sushi.
Kebiasaan mengonsumsi ikan mentah ini merupakan salah satu resep diet sehat yang dilakukan oleh orang-orang Jepang.
Pola diet sehat tersebut, membuat masyarakat Jepang memiliki rata-rata usia yang panjang.
Namun perlu diingat, orang Jepang tidak mengonsumsi ikan mentah setiap hari.
Pengolahan Makanan yang Sehat
Orang Jepang lebih senang memasak dibandingkan membeli makanan di luar.
Untuk pengolahan makanan, orang Jepang menggunakan teknik memasak tradisional.
Mereka lebih suka memasak sayuran dengan sangat cepat, guna memastikan bahwa sayuran tetap bergizi.
Teknik memasak yang kerap kali mereka gunakan seperti mengukus, merebus, dan memanggang.
Makan dalam Porsi yang Kecil
Orang Jepang kerap menggunakan wadah yang kecil dalam setiap sajian makanannya.
Mereka memiliki prinsip makan yang terkenal, yakni hara hachi bun me, yang artinya mereka hanya akan makan sampai 80 persen kenyang.
Mengontrol porsi makan adalah bagian dari etika tradisional Jepang yang telah tertanam sejak mereka kecil.
Jumlah asupan kalori harian makanan orang Jepang rata-rata 1000 kalori lebih sedikit daripada orang Amerika.
Tak heran jika tingkat obesitas orang Jepang tergolong rendah.
Hobi Jalan Kaki
Jalan kaki adalah olahraga favorit masyarakat Jepang, alasannya dengan berjalan kaki mereka bisa akrab satu sama lainnya, sekaligus dapat berolahraga.
Bahkan sejak usia anak-anak, orang Jepang telah diajarkan untuk rajin berjalan kaki.
Pemerintah pun ikut ambil bagian dalam hal ini, dengan memasukkannya ke kurikulum sekolah, yakni pada mata pelajaran Syakai.
Melalui mata pelajaran ini, anak-anak akan diajak untuk mengamati dan mencermati lingkungan sekitar.
Berdasarkan penelitian, berjalan kaki dapat meningkatkan angka harapan hidup.
Bersosialisasi
Makan atau minum setelah bekerja sering kali dilakukan penduduk Jepang.
Meskipun dapat mengurangi waktu tidur, ternyata bersosialisasi sangat penting bagi kesehatan spikologis manusia.
Beberapa manfaat positif dari bersosialisasi bagi kesehatan yakni jarang sakit, menjaga fungsi otak, tidur lebih nyenyak, dan dapat membuat hidup lebih lama.
Semakin sering bersosialisasi, maka manusia akan semakin menikmati hidupnya.