Siapa yang tidak kenal dengan sate, makanan berbahan daging ini sangat diminati semua orang. Hidangan yang sangat populer di Indonesia; dengan berbagai suku bangsa dan tradisi seni memasak telah menghasilkan berbagai jenis sate. Di Indonesia, sate dapat diperoleh dari pedagang sate keliling, pedagang kaki lima di warung tepi jalan, hingga di restoran kelas atas, serta kerap disajikan dalam pesta dan kenduri.
Resep dan cara pembuatan sate beraneka ragam bergantung variasi dan resep masing-masing daerah. Kali ini Tipsiana menyajikan resep Sate Ampet Sasak yang merupakan masakan khas Lombok Nusa Tenggara Barat. Selamat mencoba sahabat Tipsiana.
Resep dan cara pembuatan sate beraneka ragam bergantung variasi dan resep masing-masing daerah. Kali ini Tipsiana menyajikan resep Sate Ampet Sasak yang merupakan masakan khas Lombok Nusa Tenggara Barat. Selamat mencoba sahabat Tipsiana.
Bahan-bahan :
1 kg daging sapi sirloin (daging has)
24 tusuk sate bambu, direndam dalam air selama 4 jam sebelum digunakan
1 Porsi Sambal Kecap
4 kemiri, cincang kasar
21/2 cm jahe segar, kupas dan iris
2 buah cabai merah
2-3 cabe rawit
5 siung bawang putih
1/2 sendok teh ebi sangrai yang sudah dihaluskan
1 sendok teh garam
2 sendok makan minyak
1 cangkir (250 ml) santan kental
Jeruk nipis untuk sajian
Sambal Kecap
3-4 bawang merah , kupas dan iris
1 merah cabai merah, iris
2 sendok makan kecap manis
Cara membuat sambal :
Campurkan semua bahan, aduk sampai tercampur rata. Sajikan dalam mangkuk kecil .
Waktu persiapan : 5 menit
Cara membuat :
- Potong daging sapi menjadi seukuran kubus dan sisihkan.
- Siapkan Bumbu perendam daging dengan menggiling semua bahan (kecuali minyak dan santan) untuk pasta halus menggunakan cobek atau blender dan menambahkan sedikit minyak jika diperlukan. Panaskan minyak dalam wajan di atas api sedang dan aduk pasta halus hingga harum, 3 sampai 5 menit. Turunkan dari api panas ke rendah, tambahkan santan dan didihkan sampai mengental, sekitar 10 menit. Angkat dan sisihkan hingga dingin. Tuang bumbu perendam daging sapi dalam mangkuk besar, aduk rata dan rendam selama minimal 2 jam.
- Siapkan Sambal Kecap.
- Tusuk daging sapi rendaman ke tusuk sate bambu dan panggang di atas arang panas selama 5 sampai 7 menit sambil diputar dan oleskan sesekali dengan sisa bumbu rendaman, sampai daging masak berwarna kecoklatan disemua sisi.
- Atur sate di piring saji dan sajikan dengan jeruk nipis dan semangkuk Sambal Kecap di samping.
Untuk 24 tusuk sate
Waktu Persiapan : 25 menit + 2 jam untuk merendam daging