Menyiapkan bumbu untuk masak kadang cukup memakan waktu, bagi anda yang tidak memiliki banyak waktu di dapur anda bisa menyiasati dengan menyiapkan bumbu dasar dalam jumlah banyak. Bumbu yang digunakan sebagai bumbu dasar dalam memasak terbagi dalam empat jenis bumbu, yaitu bumbu dasar putih, merah, kuning dan orange.
Bumbu-bumbu dasar ini nantinya bisa anda gunakan sesuai dengan jenis masakan yang ingin anda masak. Dan menurut sumber, bumbu ini bisa bertahan hingga 3 bulan bila dimasak dan disimpan dengan benar.
BUMBU DASAR PUTIH
(Bumbu ini cocok untuk sop, capcay, semur, mi goreng)
Bahan :
250 gr bawang merah
100 gr bawang putih
50 gr kemiri
3 sendok makan lada
2 sendok makan garam
100 ml minyak goreng untuk memblender
100 ml minyak goreng untuk menumis
BUMBU DASAR MERAH
(Bumbu ini cocok untuk nasi goreng, sambal goreng, balado)
Bahan :
500 gr cabai merah
150 gr bawang merah
100 gr bawang putih
100 gr tomat
50 gr gula merah
2 sendok makan garam
100 ml minyak goreng untuk memblender
100 ml minyak goreng untuk menumis
BUMBU DASAR KUNING
(Bumbu ini cocok untuk soto, acar, pepes, pesmol)
Bahan :
100 gr kemiri
150 gr bawang putih
300 gr bawang merah
50 gr kunyit
20 gr jahe
20 gr lengkuas
2 sendok makan lada
2 sendok makan garam
100 ml minyak goreng untuk memblender
100 ml minyak goreng untuk menumis
BUMBU DASAR ORANGE
(Bumbu ini cocok untuk ayam goreng, gulai, lodeh, rendang)
Bahan :
200 gr cabai merah
2.5 sendok makan ketumbar
100 gr kemiri
150 gr bawang putih
300 gr bawang merah
25 gr kunyit
20 gr jahe
20 gr lengkuas
2 sendok makan garam
100 ml minyak goreng untuk memblender
100 ml minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat Bumbu Dasar :
Sumber : Facebook - Faray Soraya
Bumbu-bumbu dasar ini nantinya bisa anda gunakan sesuai dengan jenis masakan yang ingin anda masak. Dan menurut sumber, bumbu ini bisa bertahan hingga 3 bulan bila dimasak dan disimpan dengan benar.
BUMBU DASAR PUTIH
(Bumbu ini cocok untuk sop, capcay, semur, mi goreng)
Bahan :
250 gr bawang merah
100 gr bawang putih
50 gr kemiri
3 sendok makan lada
2 sendok makan garam
100 ml minyak goreng untuk memblender
100 ml minyak goreng untuk menumis
BUMBU DASAR MERAH
(Bumbu ini cocok untuk nasi goreng, sambal goreng, balado)
Bahan :
500 gr cabai merah
150 gr bawang merah
100 gr bawang putih
100 gr tomat
50 gr gula merah
2 sendok makan garam
100 ml minyak goreng untuk memblender
100 ml minyak goreng untuk menumis
BUMBU DASAR KUNING
(Bumbu ini cocok untuk soto, acar, pepes, pesmol)
Bahan :
100 gr kemiri
150 gr bawang putih
300 gr bawang merah
50 gr kunyit
20 gr jahe
20 gr lengkuas
2 sendok makan lada
2 sendok makan garam
100 ml minyak goreng untuk memblender
100 ml minyak goreng untuk menumis
BUMBU DASAR ORANGE
(Bumbu ini cocok untuk ayam goreng, gulai, lodeh, rendang)
Bahan :
200 gr cabai merah
2.5 sendok makan ketumbar
100 gr kemiri
150 gr bawang putih
300 gr bawang merah
25 gr kunyit
20 gr jahe
20 gr lengkuas
2 sendok makan garam
100 ml minyak goreng untuk memblender
100 ml minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat Bumbu Dasar :
- Haluskan semua bahan bersama minyak kecuali gula merah (bumbu dasar merah).
- Panaskan minyak untuk menumis, tumis bumbu sampai harum dan matang. Masukkan gula khusus untuk bumbu dasar merah. Tumis sebentar kemudian dinginkan.
- Masukkan bumbu yang sudah dingin ke dalam toples, bumbu siap digunakan.
Sumber : Facebook - Faray Soraya